Медвежий сценарий
Начнем с неожиданного решения Банка Англии поднять процентную ставку сразу на 0.5%, при прогнозируемом росте на 0.25%. В этот момент волатильность торгов валютной пары GBP/USD резко увеличилась. Но уже к открытию американской торговой сессии всё внимание инвесторов и трейдеров переключилось на второй день освидетельствований Джерома Пауэлла перед Банковским комитетом в Сенате.
Отметим два очень важных тезиса. Во-первых, он опять повторил о целесообразности дальнейшего повышения ключевой процентной ставки. Соответственно, как минимум одно, а возможно и два повышения будет в текущем году. Но по словам Джерома Пауэлла они могут быть более медленными. Во-вторых, будут изменены требования к капиталу крупнейших банков США, с капитализацией более $100 млрд. Всё это сдерживающие факторы для экономики, именно сдерживающие.
Одно или даже два повышения, особенно если между ними будет несколько месяцев перерыва, необходимо для того, чтобы инвесторы и бизнес понимали, что ФРС не будет смягчать монетарную политику ещё достаточно долго. А новые требования к капиталу банков – это ещё один инструмент, позволяющий немого увеличить стоимость заемного капитала для крупнейших участников рынка.
Технический анализ
В момент написания обзора, котировки валютной пары GBP/USD удерживались вблизи технического уровня поддержки 1.2700. Прорыв этого уровня откроет путь в область поддержки 1.2630–1.2650. Это действительно сильная техническая область поддержки, способная удержать продавцов от развития более мощной волны снижения.
Следовательно, до момента пробоя и последующей фиксации котировок под отмеченным ценовым диапазоном, бычий сценарий остаётся в приоритете. Но в то же время обратите внимание на поджатие цены к уровню поддержки 1.2700. Каждый следующий максимум становится всё ниже и ниже, указывая на слабость покупателей. Также и появление длинной верхней тени, после повышения ставки Банком Англии, сигнализирует о неспособности быков возобновить рост.
Риск возврата котировок к 1.2630–1.2650 остаётся повышенным.