ВВП в еврозоне и процентная ставка ФРС
В среду был опубликован отчет по изменению темпов роста ВВП в еврозоне за второй квартал. В годовом исчислении, темпы роста экономики валютного блока снизились до 0.6% – минимального значения за более чем два года. Это явно медвежий фундаментальный фактор для евро, но активность продавцов валютной пары остаётся умеренной.
Также был опубликован отчет по изменению количества выданных разрешений на строительство и уже заложенных фундаментов в США. Данные оказались смешанными. Но опубликованный Протокол FOMC немного увеличил ожидания инвесторов повышения ключевой процентной ставки ФРС. В протоколе много информации о том, что большинство голосующих членов FOMC всё ещё за дальнейшее повышение процентной ставки и лишь некоторые из них заявили о необходимости её оставить без изменений.
Инструмент для мониторинга ставки ФРС, который основан на текущих ценах фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам, указывает на то, что инвесторы немого изменили свой прогноз повышения ставки с 8% в начале недели до 14% сегодня. Но как вы видите, даже после публикации протокола, инвесторы ожидают, что ФРС оставит ставку без изменений.
Технический анализ
Котировки валютной пары EUR/USD преодолели поддержку у отметки 1.0900, открыв путь к 1.0835–1.0840. Это действительно сильная поддержка, трижды удерживающая продавцов от развития более мощной волны снижения.
Также важно учитывать, что именно от этой области произошла последняя волна роста, в результате которой был обновлен максимум. Следовательно, до прорыва и фиксации котировок под 1.0835–1.0840, есть риск возобновления роста. Но прорыва этого узкого ценового диапазона отрывает путь к 1.0680.