Обзор валютной пары EUR/USD

Аналитика финансовых и товарных рынков

Коррекция? Новый тренд?

Фундаментальный взгляд

Федеральная резервная система (ФРС) США завершила очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC). Основные моменты заключаются в следующем:

  1. Ключевая ставка осталась на уровне 5.25-5.5%, что соответствует ожиданиям рынка. Это решение было принято в контексте продолжающейся борьбы с инфляцией, которая, хотя и замедлилась, но все еще выше целевого уровня в 2%​.

  2. При этом инфляция остаётся выше целевого уровня, несмотря на некоторые признаки стабилизации. Индексы PCE и Core PCE застряли в диапазоне 2.5-3.0%, а CPI остается выше 3%, что свидетельствует о продолжающемся давлении цен​.

  3. Экономическая активность и рынок труда. Экономическая активность продолжает расти, а рынок труда остаётся устойчивым с низким уровнем безработицы, что позволяет ФРС удерживать ставки на высоком уровне. Тем не менее были отмечены признаки замедления, такие как небольшой рост безработицы и стабилизация роста рабочих мест. Впрочем, на воне роста средней почасовой з/п данный показатель также оказывает инфляционное давление на доллар США.

Председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что пока не планируются дополнительные повышения ставок, но это может измениться в зависимости от будущих данных по инфляции и экономической активности. Ожидается, что к концу года возможно одно снижение ставки, если инфляция покажет устойчивое снижение​.

Однако, такие решения и заявления отражают осторожный подход ФРС к текущей экономической ситуации, что с одной стороны отображает стремление поддерживать стабильность и контролировать инфляцию, не подавляя экономический рост, а с другой стороны расценивается инвесторами как возможное начало подготовки к циклу снижения процентных ставок. Что приведет в дальнейшем к снижению привлекательности доллара, как инструмента инвестирования. 

Давайте попробуем спрогнозировать действие инвесторов в ближайшей (краткосрочной) перспективе. Намекну. У вас сейчас есть дорогой товар, который, скорее всего, в ближайшем будущем может начать дешеветь. А может и не начать, но… Что сделаете именно вы? Если посмотреть на график евродоллара, то походу, инвесторы определились. Но вот, закончились ли панические настроения, покет ближайшие 3-5 дней. 

Технический анализ

Оценив публикацию процентніх ставок, и особенно комментарии ФРС, доллар после укрепления (см. предідущий анализ по EUR/USDD), показал отрицательную динамику. Впрочем, достигнув цены 1,0845, актив начал коррекцию импульса. Тем самым сформировав локальный максимум, ниже предыдущего. С учетом того, что до этого уже было 3 локальных минимума, ниже предыдущего, вполне возможно, что актив не начал коррекцию после роста, а как раз начал новое трендовое движение. Движение вниз. Это станет однозначно ясно после того, цена обновит локальный минимум, пробив уровень 1,0710 вниз. 

По этому, в краткосрочном периоде для трейдеров и инвесторов становится важным поведение цены в диапазоне 1,0790-1,0810.

Прорыв уровня 1,0610 и нисходящей линии сопротивления (потенциальной линии нисходящего тренда) цена может вернуться к уровню локального максимума, уровня, где закончился импульс реакции на новости ФРС. Это уровень сопротивления 1,0845. С перспективой дальнейшего движения до уровня максимума рынка - 1,0910 с промежуточными уровнями сопротивления 1,0860; 1,0870 и 1,0890.

Прорыв уровня 1,0790 вниз открывает с одной стороны, более глубокое коррекционное движение. Какая из этих интерпретаций будет верной, покажет поведение цены у уровня коррекции 23,6% (ценовой уровень 1,0740),  с уточнением у уровня локального минимума 1,0710. Впрочем, что в первом, что во втором случае, целевые уровни будут одни и те же. А именно: 1,0770; 1,0760; 1,0740 с перспективой снижения до 1,0710.