Сильная зона накопления
Тот редкий случай, когда котировки пары достигают действительно сильного технического уровня сопротивления. В данном случае, мы наблюдаем тестирование зоны сопротивления 147.70-148.00. Обратите внимание на то, что в ноябре 2022 года эта область удерживала покупателей от развития более мощной волны роста практически две недели. Также и в 2014 году котировкам пары не удалось продолжить рост над отмеченной областью, даже несмотря на её прорывы.
Торговые идеи
Когда цена приближается к сильной технической области сопротивления, которая была сформирована достаточно давно, как в нашем примере, есть три сценария развития событий.
Сценарий 1
Отскок от области сопротивления без её прорыва. Реже, но всё же бывает и так, что цена не достигает предыдущих максимумов и разворачивается. Так было в 2022 году, когда покупателям не удалось тестировать максимум 2014 года. Но в этот раз покупатели достигли целевой зоны. Этот сценарий наименее привлекательный, так как он предполагает выставление очень больших Stop Loss. При торговле на отскок от исторических максимумов, необходимо выставлять защитные ордера на 100 и более пунктов выше зоны сопротивления. Не каждая торговая стратегия предполагает настолько большие стопы.
Сценарий 2
Возобновление нисходящего движения после ложного прорыва. Предположим, что в течение следующих нескольких торговых дней котировки пары смогут подняться выше 148.00, но достаточно быстро вернуться ниже 147.70. В этом случае Stop Loss можно будет разместить за установленным максимумом с расчётом на снижение пары к одному из предыдущих минимумов.
Сценарий 3
Торговля на пробой. Конечно же можно открывать сделку по тренду до прорыва и фиксации котировок над областью сопротивления, но это крайне рискованно, учитывая силу этой области. Поэтому, данный сценарий станет актуальным лишь после фиксации дневной свечи над 148.00. Он предполагает дальнейший рост в долгосрочном периоде.