Факторы влияющие на ценообразование
После стремительного роста накануне, активности покупателей нефти и золота снижается. К примеру, цена американского сорта нефти WTI уже вернулась ниже $78, после обновления максимумов немногим выше $83.3. Также и золото теряет в цене, установив минимум текущей недели немногим ниже $1989.
Давление на сырьевые активы оказывает растущая вероятность повышений ключевой процентной ставки ФРС США. Её очередной рост на 25 базисных пунктов снизит инвестиционную привлекательность беспроцентного золота, делая более привлекательными инвестиции в гособлигации США. Но также и для нефти ужесточение монетарной политики является медвежьим фундаментальным фактором. Ведь это способствует замедлению мировой экономики и как следствие может привести к появлению профицита.
Нефть WTI
Котировки эталонного американского сорта WTI вернулись ниже $78 долларов за баррель, на фоне укрепления доллара США и публикации не очень оптимистичных данных из США. Речь об отсутствии значительных изменений в деловой активности, в то время как рост занятости несколько замедлился. Всё это способствует снижению спроса на нефть и как следствие оказывает давление на её стоимость.
Учитывая действительно сильный рост нефтяных котировок накануне, отсутствие бычьих сигналов будет вынуждать инвесторов фиксировать прибыль по ранее открытым длинным позициям. Вероятней всего именно это мы и наблюдаем.
Следующей целью для продавцов выступает относительно узкая область $72.70–$74.00. На пути к ней расположено несколько более слабых технических уровней поддержки, способных замедлить снижение.
Золото
Котировки драгметалла вернулись под психологическую отметку в $2000, отреагировав на очередные комментарии представителей ФРС о необходимости повышения ключевой процентной ставки.
Но активность продавцов под отметкой в $2000 остаётся очень слабой, указывая на силу покупателей. Поэтому возврат цены выше области сопротивления $2000-$2002 позволит рассчитывать на дальнейший рост к максимуму текущего года. бычий сценарий может быть реализован в случае появления информации о том, что предстоящее повышение процентной ставки будет последним в этом году и как следствие в этом цикле.
Альтернативным и всё ещё маловероятным сценарием остаётся обвал цен на золото в более долгосрочном периоде. Он возможен в случае появления предпосылок к дальнейшему повышению процентной ставки ФРС. Об этом станет известно в момент оглашения результатов голосования 3 мая.