Драйверы рынка
Нефтяные котировки растут третий торговый день к ряду, на фоне сразу двух фундаментальных факторов. Во-первых, проблемы с поставками из Иракского Курдистана. По разным оценкам, сокращение экспорта может достигать 400 тысяч баррелей в сутки. Это достаточно сильный драйвер роста. Во-вторых, паника из-за проблем в банковском секторе США и Европы снижается, подталкивая фондовые индексы вверх. Это ещё один повод для оптимизма покупателей нефти.
Сегодня США отчитаются по изменению запасов нефти и нефтепродуктов. Отсутствие значительного их увеличения позволит рассчитывать на дальнейший рост нефтяных котировок.
Технический анализ
Ранее мы обсуждали важность технического уровня сопротивления $73.00. Этот уровень был пробит, а значит есть риск дальнейшего роста котировок WTI.
Бычий сценарий остаётся в приоритете лишь до момента возврата цены под уровень поддержки $73.00. При этом фиксация котировок под $72.50 укажет на готовность продавцов возобновить снижение. И хотя это явно слабый медвежий сигнал, возврат цены ниже отмеченного уровня укажет на явную слабость покупателей.
Для реализации медвежьего сценария необходим достаточно сильный медвежий фундаментальный фактор.