Обзор рынка нефти (WTI)

Аналитика финансовых и товарных рынков

Медвежий сценарий

Рынок черного золота получил краткосрочную поддержку из-за военного конфликта внутри РФ, что увеличило риск сбое поставок нефти на мировые рынки. Но уже с открытием торгов в понедельник, спрос начал снижаться.

Напомним, что главным медвежьим фундаментальным фактором выступает монетарная политика ФРС, которая нацелена на замедление крупнейшей экономики. Ведь на прошлой неделе Джером Пауэлл дважды подтвердил целесообразность дальнейшего повышения ключевой процентной ставки и приверженность борьбы с инфляцией.

Поэтому появление малейшей надежды на дефицит оказало краткосрочную поддержку нефтяным котировкам, но активность покупателей остаётся умеренной. Общая динамика торгов указывает на явную неопределенность рынка. В данном случае важно отметить предыдущую волну роста ключевых фондовых индексов США, что практически никак не отобразилось на рынке черного золота. Тем самым указывая на преимущество продавцов или как минимум на медвежьи настроения.

Технический анализ

Нефть американского сорта WTI продолжает торговаться ниже психологической отметки в $70.00. Но лишь прорыв и фиксация цены под областью поддержки $67.00–$67.50 подтвердит готовность продавцов продолжить снижение. До этого момента есть риск возобновления роста внутри более широкого боковика $67.00–$74.60.

До того момента пока цена удерживается в отмеченной области, определить направление её движения очень сложно. Все технические уровни поддержи и сопротивления, внутри этого диапазона, не являются сильными.

Если же продавцы в очередной раз вернутся в область поддержки $67.00–$67.50, до обновления максимумов минувшей недели, риск развития более мощной волны снижения резко увеличится.