Обзор рынка нефти (WTI)

Аналитика финансовых и товарных рынков

Запасы и процентная ставка ФРС

Среди главных фундаментальных факторов, влияющих на формирование цены на нефть, выделим монетарную политику ФРС, изменение запасов нефти в США, темпы восстановления экономики Китая и политика ОПЕК+.

За исключением последнего, все остальные действительно сложно спрогнозировать. К примеру, монетарная политика ФРС США. Буквально несколько недель назад инвесторы оценивали вероятность повышения ставки в июле не более чем на 60%, то уже сегодня вероятность достигает 99%. Также и с запасами, профильные эксперты прогнозировали их уменьшение практически на 2.4 млн баррелей, в то время как они снизились на 0.7 млн баррелей. Аналогичная ситуация и со стимулированием экономического роста в Китае. Как следствие, активность покупателей WTI снижается, что также может быть обусловлено ожиданием комментариев главы ФРС после повышения ключевой процентной ставки на следующей неделе.

Технический анализ

Котировки американского сорта нефти WTI удерживаются в восходящем канале. При этом активность покупателей над технической областью поддержки $73.80-$74.50 остаётся умеренной. Это действительно сильная поддержка, ведь ранее она длительное время выполняла функцию сопротивления, удерживая цену от возобновления роста. Поэтому до прорыва и последующей фиксации котировок под $73.80-$74.50, бычий сценарий остаётся в приоритете.

Ближайшим сопротивлением выступает отметка $77.30, прорыв которого позволит рассчитывать на развитие более мощной волны роста.