Обзор рынка нефти (WTI)

Аналитика финансовых и товарных рынков

Нефть в боковике

После последней волны распродаж, которая была в конце апреля – начале мая, нефть американского эталонного сорта WTI застряла в боковике $67.50–$74.60. Отсутствие однонаправленного ценового движения можно объяснить наличием достаточно сильно разнонаправленны фундаментальных факторов.

В качестве медвежьего фундаментального фактора выступает риск дальнейшего замедления мировой экономики, что негативно отразится на физическом спросе. Также в последние несколько недель вновь стали обсуждать прогресс в иранской ядерной сделке. Всё это оказывает давление на нефтяные котировки.

К драйверам роста можно отнести агрессивную политику Саудовской Аравии и ОПЕК, готовых сокращать объёмы добычи с целью удержать цену на нефть от более мощного снижения. Также и отсутствие очередного повышения ключевой процентной ставки ФРС оказало краткосрочную поддержку нефтяным котировкам. Ведь это немного компенсирует первый медвежий фундаментальный фактор, о котором говорили немногим выше.

Технический анализ

Активная торговля внутри боковика сопряжена с повышенным уровнем риска. Поэтому до момента возврата котировок WTI к одной из границ ценового диапазона $67.50–$74.60, качественных торговых сигналов быть не может.

При этом каждый следующий тест границ отмеченного выше боковика, увеличивает риск его прорыва. Пробой и фиксация цены под уровнем поддержки $67.50, откроет путь к следующему уровню, вблизи отметки $62.00.

В то время как бычий сценарий может быть активирован в случае прорыва и фиксации котировок над $74.60. В этом случае цель для покупателей будет расположена в достаточно широком боковике $82.50–$83.50.