Ядерная сделка Ирана
На азиатских торгах в понедельник, цены на нефть упали после того, как Верховный лидер Ирана заявил, что страна открыта для заключения сделки с Западом по своей ядерной программе, хотя и с некоторыми оговорками. Это заявление прозвучало всего через несколько дней после того, как и Тегеран, и Вашингтон опровергли сообщения о том, что временная ядерная сделка близка.
На этом фоне активность покупателей черного золота резко снизилась, ведь появление иранской нефти на международном рынке резко увеличит предложение, обвали цены ещё сильнее. Также и неопределенность относительно инфляции и решения ФРС по ключевой процентной ставке являются медвежьими факторами для нефти.
Технический анализ
С точки зрения технического анализа, значительных изменений не произошло. Котировки WTI вернулись к нижней границе широкого боковика, но лишь её прорыв позволит рассчитывать на дальнейшее снижение. Для реализации медвежьего сценария необходим сильный фундаментальный фактор, в качестве которого может выступить дополнительная информация об успехах в ядерной сделке.
Медвежий сценарий учитывает снижение котировок WTI в следующую область поддержи 58.50–62.00.
Появление ложного прорыва поддержки 67.50–68.00 и быстрый возврат цены к текущим значениям увеличит риск возобновления роста к 74.00. Бычий сценарий может быть реализован при условии значительного снижения инфляции и неожиданно очень мягкой позиции ФРС в отношении будущих шагов.