Обзор рынка нефти (WTI)

Аналитика финансовых и товарных рынков

Бумажная нефть падает при прогнозируемом росте

Несмотря на то, что нефть – это сырьевой актив, основные объёмы торгов происходят без физической поставки. Такие сделки и саму нефть называют бумажной, так как ранее все сделки записывались на бумаге и по факту кроме этих записей ничего с самой нефтью не происходило.

После устойчивой, продолжительной и достаточно сильной волны роста, на рынок вышли продавцы. На самом деле на агрессивном бычьем рынке продавцы не нужны для смены тренда, достаточно массовой фиксации прибыли по длинным позициям. Вероятней всего это произошло по двум причинам.

Во-первых, инвесторы ожидают публикацию данных по изменению количества созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США. Так называемые «нонфармы» (Nonfarm Payrolls), являются крайне важным индикатором состояния рынка труда. Значительное замедление темпов роста приведет к увеличению уровня безработицы и как следствие к снижению покупательской способности, что является целью для ФРС. Ведь лишь снижение покупательской способности может замедлить инфляцию.

Во-вторых, частичная отмена запрета на экспорт российской нефти увеличивает вероятность уменьшение дефицита, который и был главным драйвером роста цен на нефть.

Технический анализ

После достаточно сильной волны распродаж и как следствие фиксации котировок WTI под уровнем поддержки $85.00, активность продавцов снижается. Но всё ещё есть риск дальнейшего снижения в область поддержки $81.50–$82.00.

Прорыв отмеченной поддержки откроет путь к $77.00–$78.70.

Бычий сценарий будет активирован лишь после возврата котировок выше $85.00.