Что не так с рынком нефти?
Согласно официальным правительственным данным, а также аналитике компании OilX, реальный физический спрос на нефть вырос на 2.5 млн баррелей в годовом исчислении. Важно отметить, что он превысил прогнозируемые темпы роста и тем не менее мы наблюдаем снижение цен на нефть. При этом, большинство профильных экспертов называют именно уменьшение спроса в качестве главной причины медвежьего рынка.
Как мы видим, реальный физический спрос не снизился, а точнее даже увеличился, превысив прогнозируемые темпы роста. Как бы это парадоксально не звучало, но спрос на нефть действительно снижается. Речь о спекулятивном спросе, когда трейдеры покупают нефть с целью дальнейшей её перепродажи. Дело в том, что стремительное увеличение стоимости денег (заёмного капитала), из-за ростка процентных ставок, увеличивает расходы на её хранение. Также риск рецессии снижает вероятность значительного роста цен на черное золото, что делает этот актив менее привлекательным для нефтетрейдеров. На этом фоне мы наблюдаем снижение цен на нефть.
Технический анализ
Котировки WTI удерживаются над психологической отметкой $70.00, но покупателям по-прежнему не удаётся преодолеть сопротивление в виде трендовой линии.
Также обратите внимание на ближайшие уровни поддержи и сопротивления, которые формируют боковик $69.80–$72.55. Пробой и фиксация под нижней границей отмеченного ценового диапазона увеличит вероятность дальнейшего снижения к $67.30 и далее к $65.00. В то время как прорыв и фиксация котировок над уровнем сопротивления $72.55 позволит рассчитывать на возобновление роста к $74.50.