Обзор рынка нефти

Аналитика финансовых и товарных рынков

Запасы нефти сокращаются

Рынок нефти сталкивается с риском серьезного потрясения, поскольку высокие процентные ставки заставляют трейдеров уменьшать запасы. Рост процентных ставок увеличивает расходы на финансирование, что приводит к увеличению стоимости хранения нефти. Как следствие коммерческие запасы нефти сокращаются, что делает этот рынок уязвимым, прежде всего к достаточно агрессивной политике ОПЕК+.

Напомним, что Саудовская Аравия и Россия уже заявили об уменьшении объемов добычи нефти, с целью удержания цен от более мощного снижения. Если же Картель поддержит лидеров группы и также сократит собственные квоты на добычу, то спрос на нефть может увеличиться.

Так как ФРС планирует ещё два повышения ключевой процентной ставки в этом году, рассчитывать на изменение ситуации не следует. Учитывая всё это, есть риск появления действительно сильных, но краткосрочных ценовых движений. Это обусловлено увеличением напряженности и неопределенности на рынке.

Технический анализ

Котировки WTI вплотную приблизились к первому сильному уровню сопротивления $72.50. Но более значимой преградой на пути у быков выступает узкий ценовой диапазон $73.90–$74.30. До прорыва этой области, нефть остаётся в боковике $67.00–$74.30, что в свою очередь указывает на неопределенность рынка.

Важно также учитывать, что нижняя граница отмеченного диапазона является очень сильной поддержкой, удерживающей продавцов от более мощного снижения.

Медвежий сценарий учитывает отскок от одного из ближайших уровней сопротивления: $72.50 или $73.90.