Акцент на внутренних проблемах рынка криптовают
Ещё год назад распродажи на фондовом рынке США оказывали давление на BTC и остальные монеты из ТОП 10 по капитализации, не считая стейблкоинов. Но уже сегодня мы видим значительное снижение корреляции между рынком криптовалют и американскими фондовыми индексами. Вероятней всего это обусловлено тем, что BTC торгуется достаточно глубоко в сравнении с историческими максимумами, при существенном снижении объёмов торгов и общего интереса к рынку.
В данном случае речь о том, что вероятней всего биткоин достиг так называемого «дна», поэтому проблемы на фондовом рынке не способствуют увеличению распродаж. Также не следует забывать и о том, что весь фокус внимания институциональных инвесторов сосредоточен на противостоянии SEC и всех представителей индустрии криптовалют в США. Когда мы говорим о представителях рынка криптовалют, то важно учитывать размытие границ. Ведь такие гиганты как BlackRock, Fidelity и ещё ряд инвестиционных компаний с Уолл-Стрит подали заявки в SEC на создание биткоин-ETF.
Чем дольше институциональные инвесторы будут оставаться без биржевых инвестиционных фондов (ETF), тем выше риск появления очередной волны снижения большинства монет, в том числе и BTC.
Технический анализ
Продолжаем наблюдать за консолидацией BTC в очень узком ценовом диапазоне вблизи $26000. Отсутствие однонаправленного ценового движения значительно усложнят жить внутридневным трейдерам, тем самым снижая их интерес к рынку. Но возврат котировок BTC в область поддержки $25500–$25000 увеличит риск возобновления нисходящего движения по направлению к $22000.
Говорить о возврате на рынок покупателей сможем лишь после прорыва технического уровня сопротивления $27500.