Инвесторы в ожидании биткоин-ETF
Продолжаем наблюдать за рынком криптовалют, который всё ещё привлекает внимание институциональных инвесторов, но они крайне осторожны. Капитализация рынка увеличивается по мере того, как ТОП10 монет, не считая стейблкоинов, демонстрируют положительную динамику.
Инвестиционные фонды, которые инвестируют в криптовалюты, продолжают фиксировать приток инвестиций. Тем не менее главной движущей силой остаётся биткоин-ETF. Важно учитывать, что достаточно быстро он может стать главным медвежьим фундаментальным фактором для рынка криптовалют. Дело в том, что дальнейший рост возможен лишь при условии притока больших инвестиций от институциональных инвесторов. Это возможно лишь при условии одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам SEC создание биткоин-ETF. Если же мы вновь столкнемся с массовыми отказами, есть риск очередного оттока инвестиций, что в свою очередь может спровоцировать сильную волну распродаж.
Учитывая всё это, рынок находится в очень уязвимом положении. С одной стороны, есть высока вероятность появления действительно сильной волны роста. Этот сценарий возможен при условии одобрения одной или нескольких заявок на создание биткоин-ETF. С другой стороны, крайне сложно исключить пессимистичный сценарий, учитывающий обвал BTC.
Технический анализ
Во время написания обзора, котировки BTC удерживались над психологической отметкой $30000. Это хороший сигнал для покупателей, точнее плохой для продавцов. Ведь лишь очередной прорыв поддержки у отметки $29800 может подтвердить готовность последних развить более мощную волну снижения.
Медвежий сценарий остаётся не актуальным до момента прорыва поддержки $29800. Тем не менее он учитывает снижение к $28200.
Бычий сценарий предполагает рост к локальной цели у отметки $32000, прорыв которой позволит говорить о смене тенденции в более долгосрочном периоде.