Не мягкий тон комментариев ФРС
Федрезерв продолжает удивлять рынки, что на данный момент больше похоже на манипулирование. Давайте разберемся что произошло на самом деле и что ФРС пытается сделать.
Начнем с фактов. Во-первых, ключевая процентная ставка осталась без изменений. Это ни для кого не сюрприз, так как рыки ожидали этого решения с вероятностью близкой к 98%. Во-вторых, консенсус прогноз чиновников из ФРС указывает на то, что ставка достигнет 5.6% до конца текущего года. Речь о ещё двух повышения приблизительно на 0.25% и возможно на 0.1-0.2%. А вот это уже новость для инвесторов, которая значительно снижает интерес к рисковым активам. Ведь дальнейшее увеличение стоимости денег может привести к усугублению существующих проблем, в первую очередь на рынке недвижимости и в банковском секторе.
А теперь попробуем разобраться с мотивами ФРС. Ключевая процентная ставка осталась без изменений, так как дальнейшее её повышение может значительно ухудшить на строения инвесторов, сместив акцент на защитные активы. Напомним, что доходность облигаций США близка к историческим максимумам, превышая текущую инфляцию. Но в то же время инфляция выше целевого уровня. Соответственно, пауза в повышении необходима для охлаждения рынка, а повышения прогноза по ставке для сдерживания деловой активности, резкий рост которой приведет к увеличению инфляции.
Технический анализ BTC
Совокупность внутренних проблем на рынке криптовалют и неожиданное повышение прогноза по ставке ФРС, оказывает давление на BTC. Котировки основной криптовалюты обвалились ниже $25000, но локальная цель у отметки $24000 ещё не достигнута.
Медвежий сценарий остаётся в приоритете до момента возврата котировок BTC выше $26100. Но даже в этом случае речь не будет идти о глобальном изменении настроений с медвежьих на бычьи, а лишь об ослаблении продавцов.