Обзор актива сырьевого рынка: золото (GOLD)

Аналитика финансовых и товарных рынков

И дальше по тренду?

Фундаментальный взгляд

Целый пул новостей с начала текущей недели привел к постепенному росту давления на котировки золота, что в конце привело к окончанию коррекционного движения и продолжения снижения. 

К таким факторам стоит отнести:

  1. Данные по инфляции в США. В пятницу, 24 мая 2024 года, вышли данные по индексу личных потребительских расходов (PCE) за апрель, которые оказались выше ожиданий. Это усилило ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) может сохранить агрессивную денежно-кредитную политику, что оказало давление на золото.

  2. Отчет по валовому внутреннему продукту (ВВП) США за первый квартал. 30 мая 2024 года был опубликован отчет по ВВП, который показал сильный рост экономики США, что поддержало доллар и снизило привлекательность золота как защитного актива​​.

  3. Уровень безработицы в Австралии. Данные, опубликованные 26 мая 2024 года, показали, что уровень безработицы остался на уровне 3,8%, что поддержало австралийский доллар и повлияло на котировки золота​​.

  4. Розничные продажи в Австралии. 27 мая 2024 года данные показали рост розничных продаж на 0,3% за апрель, что также оказало влияние на валютные рынки и косвенно на золото​​.

Эти показатели и привели к текущему состоянию цены рынка золота. 

Технический анализ

Цена, достигнув уровня сопротивления 2370,00 закончив коррекционное движение, начала движение в сторону тренда. Тем самым сформировав вторую точку для корректного проведения линии тренда.  Формализация движения цены в сторону тренда произошло после прорыва сопротивления 2350,00. 

На момент публикации материала цена формирует свечную конфигурацию, которая может быть интерпретирована как “Бросок за татами”. Конфигурация продолжения, которая становится актуальной после прорыва уровня поддержки 2325,00.

В таком случае можно ожидать дальнейшего движения цены по тренду, с фиксацией у уровней 2310,00 и 2290,00 с перспективой снижения до 2270,00. 

В то же время нельзя исключить и то, что текущее несущественное укрепление актива может трансформироваться в ценовое движение, которое достигнув линии тренда, вначале прорвет ее, а потом и уровень сопротивления 2350,00 с последующим закрепление выше. Тогда можно говорить о попытке изменения тенденции на тенденцию роста. Что в дальнейшем, после прорыва уровня сопротивления 2370,00 открывает перспективы укрепления золота 2390,00 с возможностью роста до сильного психологического уровня 2400,00