Обзор актива сырьевого рынка: Золото (GOLD)

Аналитика финансовых и товарных рынков

Золото добавило!

Фундаментальный взгляд

Прошлый обзор рассматривал как сценарий роста, так и сценарий снижения. Но почему золото пошло  в рост?

В понедельник цены на золото достигли рекордно высокого уровня на азиатских торгах. Этому способствовали несколько ключевых факторов:

  1. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. Согласно сообщениям СМИ, вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси на борту потерпел крушение в воскресенье. Это событие усилило опасения относительно нестабильности в регионе, что традиционно повышает спрос инвесторов на "безопасные активы" вроде золота.

  2. Общий рост цен на металлы. Помимо геополитических рисков, наблюдалось широкомасштабное ралли на рынке металлов, подпитанное ожиданиями роста спроса и сокращения поставок, особенно в сегменте промышленных металлов. Это подогрело интерес к золоту как товарному активу.

  3. Ожидания снижения процентной ставки в США. Инвесторы отреагировали на слабые данные по инфляции в апреле, усилив ставки на то, что ФРС начнет снижать процентные ставки уже в сентябре. Перспектива более мягкой денежно-кредитной политики традиционно поддерживает цены на золото.

Технический анализ

С технической точки зрения, цена на актив, достигнув зоны сопротивления 2420,00 - 2434,20, пробил ее, и начал консолидацию на малых тайм-фреймах для тестирования. На момент публикации свечная конфигурация “Повешенный” требовала формирование свечи подтверждения, так как сама по себе есть слабая разворотная свечная конфигурация. Однако в данном случае помимо классического подхода к получению свечи подтверждения появляется дополнительное условие. 

Подтверждением разворота будет закрытие цены ниже зоны 2420,00 - 2434,20. В таком случае ценовое движение целесообразно рассматривать ка коррекционное, и до прорыва линии восходящего тренда вниз не стоит рассматривать короткие решения, так как они будут очень рисковыми.

В то же время отбой от данной зоны позволяет ожидать движение цены до уровня 2500,00 с расчетом дальнейших целей через механизм расширения Фибоначчи. В таком случае следующая цель будет 2550,00
Коротко резюмируя. При отбое от зоны поддержки (дальнейшее укрепление актива) целевыми уровнями выступят: 2470,00; 2500,00 и 2550,00