Обзор актива сырьевого рынка: Нефть (WTI)
Фундаментальный взгляд
Цены на нефть на азиатских торговых площадках в пятницу оставались относительно стабильными, но в целом демонстрировали умеренный рост по итогам недели. Это было обусловлено несколькими ключевыми факторами.
Во-первых, ослабление курса доллара США относительно других валют повысило привлекательность нефти в качестве активов, номинированных в долларах, для держателей иностранных валют.
Во-вторых, данные показали сокращение запасов нефти в США, что свидетельствует об увеличении спроса на внутреннем рынке, ведущем потребителе энергоресурсов.
В-третьих, властями Китая были анонсированы дополнительные стимулирующие меры для поддержки национальной экономики, что создает ожидания роста спроса на нефть со стороны крупнейшего импортера.
Однако существуют и некоторые негативные факторы, сдерживающие ценовой рост. Один из ведущих отраслевых органов снизил прогноз мирового спроса на нефть на текущий год. Кроме того, сохраняется неопределенность вокруг экономической ситуации в Китае - основном импортере нефти, особенно учитывая недавнее повышение торговых пошлин со стороны США.
В целом, хотя нефтяной рынок демонстрирует признаки стабилизации и умеренного роста, в перспективе сохраняются разнонаправленные факторы, воздействие которых будет определять динамику цен.
Технический анализ
С технической точки зрения, актив продолжает двигаться в коррекционной фазе, постепенно подходя к линии тренда, при этом все еще цена поддерживаться как среднесрочной так и краткосрочной скользящими средними, а сама цена находится выше линии коррекции.
На протяжении азиатской и европейской торговых сессий наблюдается снижение волатильности актива, что приводит к построению графической фигуры “Восходящий Клин на вершине рынка”. Которая обычно представляет собой разворотную фигуру, да еще и имеющую быструю реализация движения. И если данная версия подтвердится, то прорыв линии коррекции, которая является и нижней линии фигуры открывает движение в сторону нисходящего тренда. В таком случае, становятся доступны уровни 77,35 и 76,60, с перспективой снижения до 72,20 с промежуточной целью 75,00.
Однако, если макроэкономика Китая сможет поглотить больше нефти, чем сейчас говорят эксперты, цена актива из фазы коррекции трансформируется в фазу умеренного, как минимум, среднесрочного роста. Признаком такого развития сценария будет прорыв линии тренда, с последующим прорывом уровня сопротивления 80,55. В таком случае ближайшие 3 целевые уровня это: 81,80; 83,00 и ключевой уровень сопротивления 83,30.