Начало роста? Ждем по 100?
Фундаментальный взгляд
С начала недели цены на нефть, включая WTI, выросли примерно на 4.2%, достигнув пятимесячного максимума.
Рост был связан с увеличением спроса на бензин в США в связи с началом летнего сезона поездок. Кроме того, оптимизм участников рынка относительно увеличения спроса на нефть в Китае, а также высокий спрос на авиакеросин способствуют росту цен. Китай является крупнейшим мировым импортером нефти, и любое улучшение в его экономической активности напрямую влияет на рынок нефти.
Важным фактором остается и геополитическая напряженность, в частности, атаки дронов на российские нефтеперерабатывающие заводы, что привело к снижению экспорта российского топлива.
Более того, страны ОПЕК+ продолжают политику сокращения добычи, что поддерживает цены на нефть на высоком уровне.
Тенденцию роста, несмотря на увеличение запасов нефти, бензина и дистиллятов, поддержала и публикация количество активных буровых установок в США. Данный показатель сократился на 15 единиц за последнюю неделю, и составил 696. Это снижение является индикатором возможного уменьшения будущей добычи нефти, что, соответственно, выступает как упреждающий индикатор покупок актива.
Технический анализ
Цена пробила линию тренда, и устремилась вверх, достигнув уровня сопротивления 77.85, после чего сформировав свечную конфигурацию продолжения “Бросок за татами”, прорвала и закрепилась выше данного уровня 77,85, трансформировав (отзеркалив) его в уровень поддержки.
На текущий момент цена отработала цель, определенную как ”Вымпел” (см. рисунок, темно-зеленую стрелка), и имеет тенденцию к продолжению. Впрочем, можно ожидать небольшого отката перед продолжением движения: тестирование уровня поддержки 77,85 сверху. В таком случае ожидается движение к уровню сопротивления 79,50 с перспективой укрепления до 80,50.
В случае ухудшения конъюнктуры рынков, например ухудшения прогноза по экономике Китая цена может вернуться к снижению. В таком случае, базовым признаком к возврату движения вниз выступит прорыв краткосрочной скользящей средней. Тогда ближайшей целью выступит уровень поддержки 76,60. С перспективой снижения до локального минимума 72,30 и промежуточными уровнями 76,00; 75,30 и 74,00.