Англия:
Уход с саммита по-английски. По словам дипломатического источника, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и лидерам остальных стран Евросоюза по итогам саммита ЕС не удалось достичь прорыва в переговорах по условиям Brexit. Лидеры завершили дискуссии, договорившись продолжить консультации в течение следующих недель.
Президент Литвы написала в твиттере, что участникам следующего саммита подадут полный английский завтрак. Вероятно, Даля Грибаускайте намекает на то, что британский премьер продолжит с ними переговоры.
РФ:
Банк России продолжает продавать гособлигации США, а полученную валюту в наличной форме - складировать на депозитах в иностранных банках.
В августе ЦБ вывел из американского госдолга еще 0,9 млрд долларов, сократив свои инвестиции до нового минимума за 11 лет - 14 млрд долларов, сообщил в ночь на среду Минфин Штатов.
Это почти в 7 раз меньше, чем на начало апреля (96,1 млрд долларов), когда российский центробанк начал распродавать treasuries со скоростью, которую официальная статистика не фиксировала ни разу за последние 18 лет.
37% средств, выведенных из американского госдолга, ЦБ РФ оставил в форме наличной валюты, которую разместил на депозитах в иностранных банках, следует из его собственной статистики ("Международные резервы и другая ликвидность в иностранной валюте РФ).
США:
После публикации протокола сентябрьского заседания ФРС доллар растет вместе с ростом доходностей американских гособлигаций.
«Повышение процентных ставок в США должно быть продолжено». Об этом говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 25–26 сентября. В опубликованном в среду, 17 октября, документе также подчеркивается, что в ФРС отмечают риски как роста экономики выше трендовых значений, так и "существенных финансовых дисбалансов". Вполне возможно, что представители ФРС тем самым отмечают сохранение чрезмерно оптимистичных ожиданий на фондовом рынке США в условиях ужесточения монетарной политики.