Нет банковского кризиса в США

Аналитика финансовых и товарных рынков

Публикация квартальных отчетов указала на то, что в США нет банковского кризиса. Более того, прибыль JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc и Wells Fargo & Co за первый квартал 2023 года оказалась лучше, чем ожидалось. Это действительно хорошая новость для финансовых рынков, указывающая на относительную стабильность финансового сектора, что является залогом устойчивости экономики.

Но это также указывает и на то, что Федеральная резервная система (ФРС) может продолжить повышение ключевой процентной ставки, не опасаясь вызвать глобальный финансовый кризис. Напомним, что инфляция в США остаётся в 2.5 раза выше целевого уровня, хотя продолжает снижаться. На увеличение вероятности повышения ключевой процентной ставки также повлияло заявление члена Совета управляющих ФРС Кристофера Уоллера. Он в очередной раз сообщил о необходимости дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС. Его комментарии сопровождались укреплением доллара США и как следствие распродажами сырьевых активов, золота и криптовалют.

Золото обвалилось более чем на $30, вернувшись к отметке в $2000, нефть американского сорта WTI продолжает консолидироваться немногим выше $82, в то время как BTC скорректировался под психологическую отметку в $30000. Всё это указывает на неготовность инвесторов покупать эти активы в случае дальнейшего повышения ключевой процентной ставки. Речь идет не только о предстоящем голосовании в начале мае, но также и о последующих решениях в этом году. Напомню, что ещё в средине минувшей недели активно обсуждался вопрос завершения процесса повышения ключевой процентной ставки после майского её повышения. Более того, многие трейдеры и инвесторы делали ставку на то, что уже в мае ФРС оставит ставку без изменений. Но уже сегодня вероятность такого исхода лишь незначительно выше 16%.

Если американский регулятор подтвердит готовность повысить ключевую процентную ставку как минимум дважды в этом году, это укрепит доллар США. Данный сценарий учитывает распродажи на рынках драгметаллов и криптовалют. Но, он остаётся альтернативным, ведь большинство голосующих членов Совета управляющих ФРС прогнозируют рост ключевой процентной ставки до 5.3%. На данный момент она удерживается на уровне 5.0%, соответственно после роста на 0.25% она вплотную приблизится к прогнозируемому уровню, не оставив пространства для дальнейшего роста. Также важно учитывать системность снижения инфляции и при текущей процентной ставке, что вероятней всего вынудит ФРС взять паузу, которая в конечном итоге может оказаться финальной точкой для рекордно быстрого и сильного ужесточения монетарной политики.

Учитывая всё это, долгосрочный сценарий предполагает дальнейшее ослабление доллара США, что будет способствовать росту цен на золото, сырьевые активы и криптовалюты.