Доллар США оказывает давление на нефть
На ранних торгах в Азии доходность американских гособлигаций увеличилась, несмотря на снижение вероятности дальнейшего повышения ключевой процентной ставки в США. Тем не менее рост доходности американских долговых инструментов способствует укреплению доллара США и как следствие давит на нефть.
Также и опасения относительно устойчивости роста экономики Китая сдерживают покупателей черного золота от развития более мощной волны роста.
Единственным сильным бычьим фундаментальным фактором остаётся решение Саудовской Аравии добровольно сократить собственную добычу нефти на 1 млн баррелей в день. На фоне общего уменьшения экспорта РФ, этого было достаточно для значительного роста цен на нефть на протяжении последних 7 недель.
Технический анализ
Очередной прорыв поддержки у отметки $82.50 указывает на значительное ослабление покупателей американского сорта нефти WTI. Медвежий сценарий учитывает дальнейшее снижение к психологической отметке $80.00 и далее к $79.00. Он будет актуальным до момента возврата котировок выше $82.50.
Прорыв и фиксация выше $82.50 укажет на слабость продавцов или же как минимум на их ослабление. Поэтому первым сигналом, указывающим на готовность быков возобновить рост послужит возврат котировок выше $83.00.
Напомним, что техническая область $82.50–$83.20 длительное время выполняла функцию сильной зоны сопротивления, удерживая котировки WTI от развития более мощной волны роста. Поэтому лишь возврат выше укажет на готовность покупателей толкать цену ещё выше. До этого момента есть риск развития более мощного коррекционного снижения.