Нефть WTI не удержалась выше $84.50

Аналитика финансовых и товарных рынков

Риск развития коррекционной волны снижения

Спрос над технической областью сопротивления $82.50–$83.00 остаётся очень слабым, тем самым увеличивая риск развития более мощной волны распродаж.

Напомним, что главным бычьим фундаментальным фактором выступает сокращение добычи нефти Саудовской Аравией. Также и Россия уменьшает объёмы экспорта, что способствует увеличению дефицита. Но в то же время Китай демонстрирует признаки замедления, отчитавшись о существенном снижении импорта и экспорта третий месяц к ряду.

При этом отчет по инфляции в США внес немного неопределенности, ведь фактически индекс потребительских цен вырос на 3.2% в годовом исчислении, что больше на 0.2% от предыдущего значения. Напомним, что это первое увеличение темпов роста инфляции в США в годовом исчислении за последние 12 месяцев. Но в то же время, в соотношении месяц к месяцу инфляция растёт всего на 0.2% и даже ниже уже три месяца. Это указывает на значительное замедление инфляции, что способствует уменьшению вероятности повышения ключевой процентной ставки ФРС.

Чем ниже вероятность роста процентной ставки, тем слабее давление на нефть.

Технический анализ

На момент написания обзора нефть американского сорта WTI торговалась в узком боковике $82.50–$83.00. Возврат выше $83.50 укажет на готовность быков возобновить рост. Также появление ложного прорыва $82.50 и быстрый возврат выше $83.00 может выступить в качестве бычьего сигнала.

В то время как прорыв поддержки у отметки $82.50 и последующая фиксация котировок под этим уровнем значительно увеличит риск снижения к $80.60 и далее к $79.00.