Нефть по $34.5

Аналитика финансовых и товарных рынков

Ситуация на рынке нефти неоднозначная, собственно, как и на любом другом рынке. Да, практически каждый год мы слышим о том, что «сегодня рынок уже не тот» и так далее. Но, справедливости ради, я отмечу тот факт, что одновременный рост рисковых и защитных активов на протяжении длительного времени не является нормой, если она вообще существует.

Вернемся к рынку нефти. После рекордных обвалов фьючерсных цен в апреле, сегодня ситуация выглядит куда оптимистичнее. Американская нефть WTI торгуется выше $40 за баррель и мы даже наблюдали попытку покупателей преодолеть ключевое сопротивление к отметке в $42 за бочку. Поддержку нефтяным котировкам продолжает оказывать рост на фондовых рынка. Да, именно восстановление деловой активности и общий оптимизм, которые остаются полностью искусственными и в прямом смысле — в долг, продолжают поддерживать эти рынки.

Обратите внимание на всплеск волатильности в конце минувшей недели. Речь идет не только о рынке нефти, но и валютном рынке – неспособность американского правительства быстро согласовать очередной пакет стимулирующих мер заметно увеличил нервозность трейдеров и инвесторов. Это очень хороший индикатор того, наколько финансовые рынки зависят от дотаций. Как следствие, мировую экономику можно сравнить с больным в коме, который подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. В данном случае рынок нефти зависим от общих факторов, в большей степени связанных с состоянием мировой экономики и проводимых политик крупнейшими центральными банками мира.

При этом для рынка нефти есть еще один не менее важный фактор – объемы добычи нефти. В начале этого обзора я отметил, что цена на нефть WTI уже длительное время удерживается выше $40 за баррель, к тому же были попытки прорваться выше $42. Сдерживающим фактором для покупателей выступил рост объемов добычи нефти ОПЕК+ более чем на 1 млн. баррелей в сутки. В июле Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива сняли с себя добровольно введенные дополнительные ограничения на добычу. Россия не осталась в стороне, увеличив объемы добычи нефти в июле такие же, как и в июне. Следовательно, дальнейшее увеличение объемов добычи нефти в ОПЕК+ может спровоцировать возврат нефтяных котировок к предыдущему минимуму у отметки $34.5. Этот сценарий будет реализован в том числе и при условии отсутствия существенного роста фондовых индексов США.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.