Market Watch. Восстановление USD

Аналитика финансовых и товарных рынков

 

В последний торговый день минувшей недели был опубликован отчет по рынку труда в США. Фактические данные оказались лучше предыдущих и прогнозируемых, что оказало заметную поддержку американской валюте. При этом дальнейший рост доллара США будет ограничен в случае увеличения объемов вливания денег в экономику с помощью различных инструментов монетарной политики ФРС.

Напомню, что именно агрессивная монетарная политика Федрезерва оказывала давление на доллар США на протяжении последних нескольких недель. Но справедливости ради, отмечу, что именно проводимая политика американским регулятором удержала фондовый рынок от более мощной волны снижения. Как следствие, появление информации о дополнительном стимулировании вернет на рынок продавцов USD.

А теперь перейдем к фондовому рынку. Публикация неожиданно сильного отчета по рынку труда в США не оказала существенной поддержки фондовым индексам США. Тем не менее общая динамика торгов остается восходящей. Поэтому появление любой информации о готовности ФРС увеличить объемы стимулирования может оказать дополнительную поддержку фондовым индексам США, тем самым ослабляя американскую валюту.

Также обращу ваше внимание на сырьевые рынки, в частности, на существенное снижение торговой активности на рынке нефти. Плохим сигналом для покупателей стало то, что нефть американского сорта WTI очередную неделю завершила ниже $42. Но все еще не исключаю появления достаточно сильной волны роста в среднесрочном периоде. Более того, мы наблюдаем рекордно продолжительную консолидацию котировок у отметки $42 – все это указывает на явную неопределенность рынка и повышенную активность покупателей.

А завершим сегодняшний обзор анализом текущей ситуации на рынке драгметаллов. Всю предыдущую неделю цена на золото росла и, как следствие, обновляла исторические максимумы. При этом релиз неожиданно хорошего отчета по рынку труда в США заметно снизил интерес инвесторов к защитным активам. Тем не менее активные продажи остаются в зоне риска, ведь тренд все еще восходящий, к тому же монетарная политика ФРС рекордно мягкая.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.