Оптимизма становится все меньше и это очень хорошо видно по изменению аппетита к риску. Франция ежедневно фиксирует более 52 тысяч официально подтвержденных случаев заражения COVID-19, при этом глава научного совета Франции отмечает, что еще приблизительно столько же зараженных, которые не вошли в официальную статистику. Также и в США последние два дня фиксируют рекордное количество новых случаев COVID-19. Италия объявила о частичном локдауне, а Испания ввела общенациональный комендантский час.
В пятницу мы наблюдали достаточно активную волну распродаж на рынке черного золота. В последний торговый день минувшей недели продавцам не удалось преодолеть технический уровень поддержки у отметки $39.5 за баррель, но уже к средине европейской торговой сессии нефть американского сорта WTI обвалилась ниже $38.5, негативно реагируя на стремительное увеличение новых случаев COVID-19 в США и Европе.
Количество заболевших в большинстве стран мира значительно превышает показатели апреля и марта, когда был тотальный карантин в США и Европе, но сейчас страны не спешат идти на столь радикальные меры. Тем не менее, риск возврата нефтяных котировок к $36 за баррель остается очень высоким. К тому же Ливия намерена увеличить объем добычи нефти почти в два раза, тем самым оказывая дополнительное давление на нефтяные котировки.
А теперь перейдем к не менее важной новости, которая на ряду с пандемией и предстоящими президентскими выборами в США ушла на второй план. Речь идет о торгово-технологическом противостоянии США и Китая. Напомню, что с сентября текущего года крупнейшие американские компании, такие как Apple, Google и ряд других, начали выводить собственное производство из Поднебесной. Все это ведет к глобальному расколу и может завершиться достаточно сильными потрясениями на финансовых рынках.
По мере увеличения рисков, связанных с пандемией коронавируса, ухудшением отношений между США и Китаем, спрос на защитные активы продолжает увеличиваться. Так USD, который выполняет функцию защитного актива, возобновил рост в паре с большинством валют. К примеру, валютная пара EUR/USD еще во время европейской сессии вплотную приблизилась к отметке 1.1800, потеряв более 40 пунктов.
Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.