Market Watch. Долгосрочный прогноз для США пересмотрен на негативный

Аналитика финансовых и товарных рынков

 

Аналитики Fitch Ratings подтвердили кредитный рейтинг США на уровне ААА, при этом, долгосрочный прогноз был пересмотрен со стабильного на негативный. Причин для пересмотра долгосрочного прогноза достаточно и все они обусловлены негативными последствиями карантина. Так аналитики из Fitch Ratings ожидают, что уже в 2021 году соотношение долга к ВВП превысит 130%, а общее замедление американской экономики будет не ниже 5.6%.

Судя по реакции рынка, эта новость не стала большой неожиданностью, особенно учитывая тот факт, что к этому моменту инвесторы и трейдеры уже увидели отчет по ВВП за второй квартал текущего года, который стал самым плохим более чем за 70 лет. Тем не менее активность покупателей фондовых индексов США снизилась, указывая на снижение аппетита к риску.

Также обращу внимание на достаточно сильную коррекцию валютной пары EUR/USD. После обновления максимумов выше психологического уровня 1.1900, пара обвалилась более чем на 150 пунктов. Поэтому до момента возврата котировок выше 1.1800, риск дальнейшего ее снижения остается повышенным. Ближайшей целью для продавцов выступает отметка 1.1700.

Но если посмотреть на данную валютную пару на более крупном временном интервале, к примеру, на месячном, то мы увидим, что ее котировки достигли очень сильной трендовой линии. Как следствие, исключить разворот и развитие более глубокой волны снижения крайне сложно. Таким образом, ослабление американского фондового рынка увеличит спрос на USD, способствуя развитию медвежьего сценария.

Смещаясь на американскую торговую сессию отмечу растущие риски для фондового рынка в виде общего увеличения интереса к защитным активам. На это указывает стремительный рост цен на золото и даже укрепление доллара США не оказало заметного давления на стоимость этого актива. Также обращу внимание на снижение доходности гособлигаций — это еще один сигнал, указывающий на то, что инвесторы не готовы принимать на себя риски, делая ставку на негативный сценарий.

Как следствие, рисковые валюты, такие как AUD, NZD и даже EUR, могут заметно ослабнуть в паре с долларом США. Без существенного оптимизма необходимо смотреть и на сырьевые активы, к примеру нефть американского сорта WTI так и не смогла удержаться выше отметки в $42 за баррель, тем самым оказывая давление на канадский доллар.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.