Кто победит – США или ОПЕК+?

Аналитика финансовых и товарных рынков

WTI – фаза неопределенности

Продолжая наблюдать за рынком нефти, остаётся очевидным, что США и Саудовская Аравия по-прежнему преследуют разные цели. США стремится снизить стоимость нефти, в том числе идя на переговоры с Ираном и Венесуэлой. Смягчение санкций в отношении этих стран, может вернуть на мировой рынок достаточно много нефти, что приведет к обвалу её стоимости. Это крайне сложный шаг для США, именно по этой причине мы всё ещё не наблюдаем значительного прогресса.

В то время как Саудовская Аравия, урезая собственную добычу пытается поддерживать дефицит, тем самым способствуя увеличению спроса на черное золото.

Третье стороной выступает Китай, замедление темпов роста которого является медвежьим сигналом для рынка нефти. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Китая Sinopec заявил, что спрос на продукцию в стране во втором полугодии будет расти более медленными темпами, чем в первом.

Учитывая всё это, лишь появление действительно сильного фундаментального фактора может изменить настроение рынка.

Технический анализ

Нефть американского сорта WTI удерживается вблизи отметки $80.00, при этом уже сейчас можно говорить о формировании боковика. Нижняя граница которого проходит вблизи области поддержки $77.25–$78.00. До прорыва и фиксации котировок под ней, активные продажи остаются в зоне повышенного торгового риска.

При этом ближайшим сильным сопротивлением выступает узкий ценовой диапазон $82.50–$83.00. Есть риск того, что до оглашения результатов голосования по ключевой процентной ставки ФРС, нефть может удерживаться в этом боковике.