Комплексный обзор валютного рынка

Аналитика финансовых и товарных рынков

Резкое снижение инфляции в США

Годовая инфляция в США обвалилась до 5%, при этом индекс потребительских цен вырос всего на 0.1% в соотношении месяц к месяцу. Фактические данные оказались значительно ниже прогнозируемых, тем самым ослабив доллар США. Но инструмент для мониторинга ставки ФРС, основанный на текущих ценах фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам, всё ещё указывает на то, что инвесторы ожидают повышения ключевой процентной ставки 3-го мая.

Резкое снижение инфляции в США увеличивает вероятность того, что повышение ключевой процентной ставки в мае станет последним. Если же это будет подтверждаться публикациями слабых данных по рынку труда в США или же появлением новых проблемных банков, Федрезерв будет вынужден завершить процесс ужесточения монетарной политики.

Технический анализ – индекс доллара США (USDX)

Публикация неожиданно сильных данных по инфляции в США спровоцировала общую распродажу доллара США. Котировки USDX вновь вернулись в технически очень сильную область поддержки 101.00–101.20. Обратите внимание на то, что приведенный выше ценовой график является недельным, соответственно отмеченная область поддержки действительно сильная. Её прорыв может спровоцировать более мощную волну распродаж в долгосрочном периоде.

Я специально начал с индекса доллара США, чтобы отменить наличие очень серьезного препятствия на пути у продавцов американской валюты. Эта область может удержать индекс доллара США от дальнейшего снижения, вплоть до оглашения результатов голосования ФРС по процентной ставки или же до появления дополнительных фундаментальных факторов, указывающих на готовность американского регулятора завершить повышение процентной ставки.

EUR/USD

На фоне ослабления доллара США, котировки валютной пары EUR/USD обновили максимум с начала февраля текущего года. Тем не менее активные покупки по рынку остаются в зоне повышенного торгового риска. На это есть как минимум две причины. Во-первых, потенциал роста ограничивается уровнем сопротивления 1.1030 – максимум текущего года. Во-вторых, на пути у продавцов доллара США есть очень сильная область поддержки, что снижает вероятность его ослабления. Всё это увеличивает риск коррекционного снижения EUR/USD в область 1.0850–1.0800.

GBP/USD

Похожая ситуация и по валютной паре GBP/USD. Несмотря на общее ослабление доллара США, котировкам пары не удалось прорываться выше максимумов текущего года, указывая на явную слабость покупателей. Поэтому лишь прорыв и фиксация пары над 1.2520, позволит рассчитывать на дальнейший рост. До этого момента крайне сложно исключить возобновление нисходящего движения в широкую область 1.2200–1.2300.