Инфляция в США

Аналитика финансовых и товарных рынков

Возможно, главным событием этой недели станет публикация отчета по инфляции в США. Профильные эксперты прогнозируют снижение годового показателя до 5.2% с предыдущих 6.0%. При этом в соотношении месяц к месяцу, индекс потребительских цен (ИПЦ) может вернуться к 0.2%. Отсутствие высокой инфляции в месячном выражении вселяет уверенность инвесторов в готовности Федрезерва завершить повышение ключевой процентной ставки.

Подтверждение прогноза может оказать заметное давление на доллар США и как следствие оказать поддержку более рисковым активам. В первую очередь речь идет о рынке акций, но также золото, нефть и даже криптовалюты выиграют от этого сценария.

Как инфляция в США влияет на глобальные рынки?

Важно понимать, что далеко не всегда публикация отчета по инфляции в США оказывает сильное влияние на доллар США и остальные активы. Её значимость резко увеличивается в момент активного повышения или же снижения ключевой процентной ставки ФРС США. Как правило, именно инфляция и уж потом рынок труда являются ключевыми маркерами для изменения монетарной политики.

Сильный рынок трута и высокая инфляция – это идеальное сочетание для повышения процентной ставки. Высокая инфляция указывает на перегретость рынка, а низкий уровень безработицы – на его устойчивость и способность пережить определенный уровень потрясений.

На данный момент инфляция остаётся в 3 раза выше целевого уровня, а безработица у многолетних минимумов. Поэтому риск дальнейшего повышения ключевой процентной ставки остаётся высоким. Но куда важнее дальнейшие действия ФРС, на которые может повлиять предстоящий релиз отчета по изменению индекса потребительских цен. Значительное его снижение позволит Федрезерву взять паузу и убедиться в том, что инфляция продолжает снижаться при текущих процентных ставках.

Этот сценарий остаётся наиболее вероятным. Соответственно, снижение инфляции может оказать давление на доллар США, ослабив его в паре с большинством валют. Также этот релиз отразиться и на динамике торгов акциями и фондовыми индексами, оказывая им поддержу.

Рост инфляции

Рассмотрев оптимистичный сценарий, который остаётся базовым, необходимо учесть риски. Речь об увеличении инфляции в соотношении месяц к месяцу и соответственно о куда более скромном её снижении в годовом выражении.

К примеру, если же в годовом исчислении ИПЦ окажется выше 5.5%, а в соотношении месяц к месяцу превысит 0.5%, то рассчитывать на распродажи доллара США не следует. В этом случае нужно будет внимательно отслеживать остальные макроэкономические показатели, отображающие общее состояние экономики США. Если же не будет явных признаков её стремительного ухудшения, Федрезерв продолжит повышать процентную ставку. Это полностью противоположный сценарий, который предполагает укрепление доллара США, обвал цен на золото и криптовалюты. Напомню, что золото приближается к историческим максимумам, а биткоин вернулся выше $30 000. Поэтому ужесточение монетарной политики ФРС США может сыграть злую шутку с покупателями золота и криптовалют.