Золото не удержалось выше $2000
Минувшая неделя завершилась прорывом и фиксацией котировок драгметалла над очень важным психологическим уровнем сопротивления $2000. Речь идет о закрытии не только дневной, но и недельной свечи над этим уровнем. В техническом анализе – это очень сильный сигнал, указывающий на способность цены продолжить рост. Но для качественного анализа необходимо учитывать и фундаментальные факторы.
Главным драйвером роста выступает военный конфликт на Ближнем Востоке. Инвесторы опасались его расширения, хеджировали риски, покупая золото. Но вероятность увеличения количества участников этого конфликта снижается, способствуя уменьшению спроса на золото. Хотя ещё рано говорить о явной слабости покупателей и как следствие о готовности продавцов развить более мощную волну снижения, вероятность реализации медвежьего сценария увеличивается.
Неспособность котировок золота удержаться над уровнем $2000, указывает на ослабление покупателей. Но лишь возврат цены под техническую область поддержки $1980–$1985 позволит рассчитывать на реализацию медвежьего сценария. До этого момента очень сложно исключить риск возобновления восходящего ценового движения.
При этом помним, что главной движущей силой остаются фундаментальные факторы, главным из которых остаётся обстановка на Ближнем Востоке.