Фундаментальный анализ – GOLD

Аналитика финансовых и товарных рынков

У фундаментального анализа нет правил

Чем раньше трейдер осознаёт то, что реакция рынка на один и тот же фундаментальный фактор может быть прямо противоположной, тем быстрее он сможет понять рынок. Это не теория, ведь можно привести огромное количество примеров из истории, но далеко ходить не придется.

Ни для кого не секрет, что главным конкурентом для золота выступают гособлигации США. Увеличение доходности которых оказывает давление на золото. Проще говоря, когда доходность американских долговых инструментов растет, золото теряет в цене. Если вы читали профильную литературу или проходили обучение, то там точно говорилось об этой закономерности или возможно даже преподносилось как правило.

Но это не так!

С 6 по 20 октября цена на золото выросла более чем на $85 или на 4.6%. Это действительно сильный рост за две недели. За этот же период доходность десятилетних гособлигаций США выросла с 4.5% до 5.0%. Это очень сильный рост, который по идее должен был бы обвалить котировки драгметалла, а не поспособствовать их росту.

Фундаментальный анализ значительно шире и сложнее технического, так как рынок учитывает всё. Действительно всё и даже то, что не все знают, точнее сказать даже то, что практически никто не знает.

В данном примере рост цен на золото был спровоцирован резким ухудшением ситуации на Ближнем Востоке. Но бывает и так, что появляются очень сильные ценовые движения, которые крайне сложно объяснить в моменте и лишь спустя определенное время причина становится известной.

Для развития дальнейшего роста и как следствие обновления исторического максимума, необходим дополнительный и достаточно сильный бычий фундаментальный фактор.