США и Саудовская Аравия
Мы уже не однократно писали о том, что рынок нефти – это крайне монополизированный рынок на уровне государств и даже их объединений. Но в последнее время противостояние США и Саудовской Аравии набирает оборотов. Напомним, что США заинтересованы в снижении цен, в то время как их оппонент продолжает сокращать добычу, пытаясь удержать нефтяные котировки от более мощного снижения.
В СМИ начинают обсуждать переговоры США с Венесуэлой, что потенциально может завершиться смягчением санкций, которые в свою очередь позволят другим странам покупать венесуэльскую нефть. Также не забываем о переговорах по ядерной сделке между США и Ираном. Конечно же это долгосрочные проекты, но тем не менее явное продвижение в этих переговорах может оказывать давление на нефть.
Учитывая всё это, даже не очень сильное увеличение запасов нефти в США может поспособствовать снижению нефтяных котировок. Также внимательно следим за данными по изменению личных расходов населения, данным по безработице. Ведь ухудшение этих показателей снизит вероятность повышения ключевой процентной ставки ФРС, что в свою очередь хорошо для нефти.
Технический анализ
К открытию европейской торговой сессии, нефть продолжала торговаться под психологической отметкой $80.00. Быкам периодически удаётся прорваться немного выше, но спрос над этим уровнем всё ещё слаб. Поэтому лишь фиксация котировок над ним позволит рассчитывать на дальнейший рост к $82.30 и далее к $84.75.
Обратите внимание на то, что снижение нефтяных котировок от максимума у отметки $84.75 происходило очень медленно и сложно. Также и последняя волна роста от $78.40 до $84.75 была достаточно слабой, сформировав много внутридневных уровней. Учитывая всё это, даже если быкам и удастся прорываться выше $80.00, рассчитывать на стремительный рост не следует. Ведь для этого необходим очень сильный бычий фундаментальный фактор.