ФРС и Банк Японии

Аналитика финансовых и товарных рынков

Банк Японии давит на JPY

Сегодня Банк Японии огласил результаты голосования по монетарной политике, оставив её без изменений. Несмотря на то, что это решение было прогнозируемым, валютная пара USD/JPY укрепилась более чем на 200 пунктов. Это действительно сильная волна роста, учитывая, что ключевая процентная ставка ожидаемо осталась без изменений.

Причиной для распродаж послужил тот факт, что новый глава Банка Японии сообщил о проведении широкого обзора монетарной политики, который может занять от одного до полутора лет. Проще говоря, рассчитывать на повышение ключевой процентной ставки в ближайший ход не приходится, хотя именно этого ожидали от нового управляющего.

Валютная пара EUR/JPY достигла девятилетнего максимума на фоне ослабления японской йены. Но с открытием европейской торговой сессии активность продавцов JPY снизилась, в особенности в паре с EUR. Ведь Германия и еврозона опубликовали разочаровывающие отчеты по изменению темпов роста ВВП за первый квартал 2023 года. К тому же было пересмотрено значение ВВП за четвертый квартал 2022 года для Германии в сторону снижения. Всё это оказало давление на евро, удержав пару EUR/JPY от дальнейшего роста.

ФРС поднимает ставку

Но всё внимание участников рынка будет сосредоточено на предстоящем оглашении результатов голосования по ключевой процентной ставке ФРС США. Инвесторы всё ещё прогнозируют повышение ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов. Поэтому сам факт её повышения вряд ли окажет сильное влияние на американскую валюту. Следовательно, необходимо внимательно следить за комментариями к данному решению.

Наиболее вероятным сценарием остаётся повышение ключевой процентной ставки на 0.25% и объявление перерыва, который завершится изменением вектора в монетарной политике американского регулятора.

Этот сценарий предполагает ослабление доллара США и как следствие рост фондовых индексов, сырьевых активов и криптовалют. Также важно учитывать, что это сообщение может быть завуалировано с целью смягчения эффекта и максимально серженной реакции рынка. Тем не менее исключить массовые распродажи американской валюты и общее увеличение спроса на золото и криптовалюты не следует.

Хотя и маловероятно, но всё же необходимо понимать, что ФРС может продолжить повышать ключевую процентную ставку или же как минимум говорить об этом до следующего заседания. В этом случае неопределенность увеличиться, способствуя росту волатильности и нервозности на рынке.