• Новый пакет мер поддержки экономики на этой неделе.
Резкое замедление роста числа рабочих мест в ноябре подтолкнуло законодателей к заключению соглашения о пакете антикризисных мер. Конгрессмены ускорили работу в преддверии истечения срока государственного финансирования почти всех федеральных агентств.
Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 245 тыс. в прошлом месяце после роста на 610 тыс. в октябре, сообщило министерства труда. Уровень безработицы снизился до 6,7%. Многие американцы ждут, что принудительный неоплачиваемый отпуск станет бессрочным.
Разработанный двумя партиями пакет помощи экономике объемом $908 млрд предусматривает еженедельные выплаты по безработице в размере $300. Срок действия еженедельных выплат по безработице в размере $600, утвержденных весной, истек летом, и демократы стремились его продлить. Антикризисную программу скорее всего примут до конца недели, прежде чем истечет срок финансирования правительства в 00:01 в субботу, 12 декабря.
• Операция — Невероятная скорость. Трамп объявил о начале вакцинации от Covid-19.
Великобритания готова стать первой страной, которая на этой неделе распространит вакцину, разработанную Pfizer и BioNTech, пока правительства всего мира вступают в новый этап в борьбе с пандемией.
Первые дозы вакцины намечено ввести во вторник, при этом первоочередное внимание будет уделено лицам старше 80 лет, медицинским работникам на передовой борьбы с пандемией, персоналу и жителям домов престарелых.
В США тоже готовятся к массовым прививкам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в четверг проведет голосование за разрешение на экстренное использование вакцины Pfizer и BioNTech, и начальная вакцинация может начаться уже в пятницу с надеждой на то, что к концу года она охватит около 20 млн человек.
США начнут возвращаться к нормальной жизни в апреле или мае 2021 года благодаря вакцинации от коронавируса. Наиболее уязвимые слои населения почувствуют эффект от начала вакцинации уже в январе-феврале 2021 года. В то же время в масштабах всего населения на возвращение жизни в привычное русло потребуется еще несколько месяцев. Операция «невероятная скорость» оправдывает своё название - вакцину от вируса начнут поставлять по всей стране на следующий день после ее одобрения властями (в конце текущей недели).
• Фондовый рынок превысил отметку в 100 триллионов долларов.
Капитализация глобальных рынков в пятницу уверенно превысила 100 трлн долларов, а пузыри в криптовалютах поймали дух реванша из 2017-2018.
Рост фондового рынка в пятницу в основном произошёл за счёт нефтегазовых акций. В среднем мировые нефтегазовые компании в прошлую пятницу прибавили 4-5%, а за неделю – более 10%. Также в плюсе оказались авиаперевозчики и банки.
Все мы помним, как было с криптовалютой, после очередной эйфории рубильник опустили… Произошёл мощнейший шорт сквиз. Сейчас инвесторы все уже наученные, т. к. события не успели стереться из памяти, и все стараются сидеть на деньгах (и это правильно).
Теоретически обвала цен исключить, конечно, нельзя. Но как ему прикажете происходить, если любое проседание бумаг будет быстро выкупаться? Масштаб бюджетных стимулов не имеет прецедентов. США, Япония, Еврозона, Великобритания, Канада, Австралия, Дания, Швеция и Швейцария в совокупности планируют увеличить государственные долги расширенного правительства не менее, чем на 7.5 трлн долларов.
Фактически, это попытка преобразования «физической» инфляции в реальном мире в «виртуальную» инфляцию в финансовом мире. За последние 100 лет нигде и никогда не было подобного ошеломляющего безумия в контексте масштаба, скорости и скоординированности – ни в 1926-1929, ни в 1996-2000. Это замкнутый круг, господа, без возможности сойти. Сначала деньги пошли High Tech, теперь нефтянка, дальше банки и логистика, на сладкое нам оставят агросектор, а вот потом, когда уже запихивать напечатанное будет просто некуда, тиканье прекратится и весь этот котёл рванёт. Однозначно можно сказать, что будет мощнейшая инфляция и цены на драгметаллы взлетят до небес.
• Эндшпиль в Brexit.
Переговорщики из Великобритании и Европейского союза провели в минувшее воскресенье последние переговоры, направленные на достижение торговой сделки после выхода Великобритании из ЕС до того, как 31 декабря закончится соглашение о переходном периоде.
Если им не удастся достичь соглашения, пятилетний «развод» Brexit закончится хаотично, в то время как Великобритания и ее бывшие партнеры по ЕС борются с экономическими издержками эпидемии коронавируса.
Эксперты предупреждают, что сценарий отсутствия соглашения приведет к серьезным долгосрочным сбоям в британской экономике. ЕС является крупнейшим торговым партнером Великобритании, на долю которого в 2019 году пришлось 47% ее торговли.
Согласно данным британского Управления по бюджетной ответственности, отсутствие соглашения нанесет удар по фунту стерлингов, а также может привести к снижению объемов производства британской экономики на 2% в 2021 году при одновременном росте инфляции.