Интересные новости для начала торгов
Всю прошлую неделю доллар был крайне крепок и всему виной растущая доходность облигаций и очередная ребалансировка портфелей инвесторов, по мнению Bloomberg. Сейчас идет переток капиталов в защитные активы, и это не американские UST.
Отток из казначейских бумаг США будет продолжаться до тех пор, пока угроза экономическому росту не вынудит ФРС на него отреагировать, считает крупнейший пенсионный фонд Австралии. С учетом такой перспективы, инвесторы в бонды развивающихся рынков выбирают страны с достаточно большим запасом кэша и гибкости в привлечении долга, чтобы “пережить шторм” глобальных ставок.
Контейнеровоз Ever Given, севший на мель в Суэцком канале 23 марта, провоцирует повышение волатильности в нефтяных котировках.
Дополнительная неделя простоя в работе Суэцкого канала, из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given, может вызвать серьезные перебои в поставках в Европе, которые выльются в ощутимые финансовые потери. Такое мнение в воскресенье выразил корр. ТАСС руководитель морских исследований школы Флетчера при университете Тафтса (США) профессор Рокфорд Вайтц.
Однако, на текущий момент ЧП в Суэцком канале, остановившее четверть мирового торгового флота, близко к завершению.
В ночь на понедельник по Мск спасательным командам удалось снять с мели 400-метровый контейнеровоз Ever Given, севший на мель в прошлый вторник и перегородивший канал на 151-м километре, уперевшись носом и кормой в противоположные берега русла.
Простой канала, одной из самых оживленных торговых артерий мира, через которую проходит 12% мировой торговли и почти 20% глобальных поставок нефти, стоил около 400 млн долларов в день. Значительного влияния на мировые площадки это не оказало, но добавило волатильности черному золоту в преддверии технической встречи ОПЕК+, которая пройдет 1 апреля в четверг.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в качестве первого шага по реализации закона вводит требование к эмитентам раскрывать, находятся ли они под контролем иностранного государства и насколько оно влияет на их отчетность.
Действия комиссии стали подтверждением того, что администрация Джо Байдена не намерена снижать политическое и экономическое давление на Китай.
На биржах в США имеют листинг более 250 компаний из КНР и Гонконга, в том числе такие гиганты как Alibaba, их суммарная капитализация превышает $2 трлн, свидетельствуют данные S&P Global.
На фоне растущей напряженностей в отношениях между Пекином и Вашингтоном за последние полтора года уже 12 китайских компаний, в том числе Alibaba Group и поисковик Baidu, провели вторичный листинг на бирже в Гонконге.
Срок в три года, предусмотренный законом, дает достаточно времени для проведения переговоров между сторонами, говорят эксперты.
Новостной фон остается скудным:
На этой неделе инвесторы будут ждать новостей о плане Байдена по расходам на инфраструктуру (Build Back Better), данных по индексу деловой активности в производственном секторе США, а также по числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.
Последние данные выйдут в Страстную пятницу, когда рынки будут закрыты.