Интересные новости для начала торгов.
Вот и закончился второй месяц года. Он был довольно насыщенным на события: спекуляции блоггеров Reddit на акциях компании Gamestop, их же неудачные попытки спекуляций серебром, рекордный рост сырьевых товаров (нефть, медь и пр.) и обновление исторического максимума на биткоине (кстати, теперь один биткоин стоит больше одного килограмма золота).
Видимо финансовым рынкам этого оказалось недостаточно и в прошедший четверг США поставили вишенку на торте новостью о распродаже американских облигаций. Но не будем лететь вперёд паровоза. Обо всём по порядку.
В прошедшую среду ЦБ Новой Зеландии (RBNZ) по итогам заседания сохранил ключевую ставку без изменений на минимальной отметке 0.25% годовых, что совпало с ожиданиями рынка.
RBNZ выразил настороженность относительно перспектив экономики и сообщил, что не ожидает ужесточения политики до тех пор, пока инфляция не превысит 2% в год, а занятость будет удерживаться на максимально устойчивом уровне.
ЦБ также оставил без изменений масштабную программу покупки активов (LSAP) объемом NZD100 млрд. ($73.24 млрд) и программу финансирования Funding for Lending (FLP).
Регулятор обратил внимание на проведенную подготовку операционной способности банков по развертыванию FLP и возможной работе при отрицательных ставках. На данный момент банковская система уже полностью готова к этому.
Новозеландский доллар воспринял эти заявления позитивно и вырос по отношению к доллару США в момент публикации новости.
Но это еще не конец. Через сутки после решения по процентной ставке управляющий Резервного банка Новой Зеландии Адриан Орр дополнительно прокомментировал ситуацию:
«Перспективы остаются неопределёнными, а неопределённость ограничивает инвестиции, поэтому мы не планируем ужесточать условия монетарной политики и будем по первой необходимости увеличивать объем стимулов и еще сильнее снижать процентную ставку»
Новозеландский доллар от такого количества позитивных драйверов потерял голову и второй раз за сутки вырос, показав рост по итогам торговой сессии в 140 пунктов.
Стоит отметить, что весь позитив закончился с приходом новостей из США, но об этом позже.
Примерно в то же время, что и события в Новой Зеландии, председатель ФРС США Джером Пауэлл выступал с двухдневным докладом перед комиссией Палаты представителей. Он пытался донести мысль, что пока предпосылок для высокой инфляции в США нет.
Перспективы экономического восстановления он обозначил как крайне неопределенные, но высказал надежды на возврат к нормальным условиям роста в конце текущего года.
Самое главное для рынков было то, что Джером Пауэлл подтвердил – ФРС не собирается ужесточать политику даже если рынок труда будет сильным, они так же обещают сообщить об изменениях в своей политике задолго до фактических действий. Это сделано для того, чтобы не было паники на рынках.
Пресс-релиз, достойный похвалы. И хотя глава ФРС практически ничего нового не сказал, рынки дружно выдохнули.
Неполный день, на волне оптимизма, индекс доллара слаб: мы видели, как фунт стерлингов обновил трёхлетний максимум, а евро капитально развернулся в сторону роста. И все благодаря голубиным сигналам от американского регулятора.
После выступления Джерома доходности 10-летних облигаций действительно снизились, но затем выросли и побили новые рекорды. Уже в четверг ставки по 10-летним казначейским бумагам добрались до 1,48% и обновили годовой максимум со скоростью, которой рынок не видел с 2016 года.
Всё это спровоцировало лавинообразную распродажу активов по всему миру:
Американский S&P (-2,5%);
Японский Nikkei (-2,9%);
Китайский Shanghai Composite (-1,8%);
Южнокорейский Kospi (-3,1%);
Гонконгский Hang Seng (-2,7%);
Австралийский ASX (-2%);
Индекс страха VIX (+31,3%) зашкаливает, а индекс доллара опять стремится обновить локальные максимумы.
В четверг мы увидели злую шутку – когда говорят одно, а происходит абсолютно другое.
На следующий день после заявлений ФРС, Минфин США дал старт аукционам государственных облигаций – за один день на рынок выплеснули госдолг в размере более $170 миллиардов. Но никто не воодушевился такими бумагами и их цены поползли вниз, а доходности вверх.
Скорее всего, доходности американских казначейских облигаций продолжат расти в ближайшие пару месяцев. Мы должны понимать, что вслед за ростом процентов по гособлигациям вырастет и привлекательность доллара. Он вполне может укрепляться в ближайший месяц.
Ситуация с драгметаллами не такая понятная, как с долларом США: будут они расти в ближайшее время или позже – пока не ясно.
Итак, что было, то быльём поросло. Настал новый месяц – март – один из самых непредсказуемых и волатильных, и мы в него входим с довольно сильным долларом.
Из особо интересного на этой неделе следует отметить три события:
Во вторник будет опубликована процентная ставка Резервного банка Австралии. Напоминаем, что две недели назад были опубликованы довольно позитивные данные по рынку труда – безработица у них падает четвертый месяц подряд. Но несмотря на это, регулятор намерен еще сильней увеличивать активность граждан через мощные стимулы. Так что ждём заявлений о мягкой монетарной политике и сильный австралийский доллар.
В четверг состоится встреча членов ОПЕК и ОПЕК+ в формате видеоконференции. Кажется, что еще такого может произойти? Нефть стремится к новым вершинам и, казалось бы, ей ничто не сможет помешать. Однако, два ключевых игрока на нефтяном рынке – Россия и Саудовская Аравия – опять что-то не поделили. В прошлом году это закончилось падением стоимости нефти до нуля. Как будет в этом — посмотрим.
В пятницу традиционно, как и в каждом новом месяце, мы будем наблюдать за тем, какое влияние оказывают данные с рынка труда США на динамику доллара. Самый популярный драйвер у трейдеров нашей компании может поставить еще одну жирную точку в конце недели.
Это был FIBO Journal, оставайтесь с нами и будьте в курсе всех интересных событий.