Дефляция в Китае – это важно

Аналитика финансовых и товарных рынков

Закончился период высокой инфляции?

Сегодня Китай опубликовал отчет по инфляции за октябрь текущего года. Индекс потребительских цен оказался отрицательным в соотношении месяц к месяцу и в годовом выражении. Это важный момент, ведь ранее Китай фиксировал значительное снижение цен производителей, а теперь и инфляция сменилась на дефляцию.

Отрицательный индекс потребительских цен в Китае указывает не только на снижение внешнего спроса, но также и внутреннего. Учитывая всё это, сложно исключить риск замедления мировой экономики, что в свою очередь приведет к значительному снижению инфляции в большинстве стран мира. В первую очередь инвесторы обратят внимание на ЕЦБ, Банк Англии и ФРС.

ЕЦБ не планирует повышать ставку, но и снижать также. Поэтому значительное замедление инфляции в валютном блоке увеличит вероятность снижения ключевой процентной ставки, оказывая давление на евро. Следим за данными по инфляции и рынку труда в еврозоне.

На последнем заседании Банка Англии, 3 из 9 голосующих членом монетарного комитета проголосовали за повышение ставки. И хотя этот сценарий остаётся маловероятным, снижение инфляции может оказать значительное давление на GBP.

Ну и ФРС, продолжающий убеждать инвесторов в готовности повышать ключевую процентную ставку, вряд ли это сделает в случае существенного снижения индекса потребительских цен и дальнейшего ухудшения ситуации на рынке труда. Напомним, что уже сегодня будет опубликован отчет по изменению количества первичных обращений за пособием по безработице в США. Неожиданно слабые данные в отчете могут оказать давление на USD.