Обзор валютной пары EUR/USD

Аналитика финансовых и товарных рынков

Фаза неопределенности

Котировки валютной пары EUR/USD достаточно быстро вернулись под техническую область сопротивления 1.0610–1.0630. При этом продавцам так и не удалось достичь психологического уровня поддержки у отметки 1.0500. Вероятней всего, сдерживающим фактором для продавцов остаются геополитические факторы.

Напомним, что главным бычьим драйвером для доллара США выступает риск повышения ключевой процентной ставки Федрезервом. На данный момент она удерживается в диапазоне 5.25%–5.50%, в то время как ключевая процентная ставка ЕЦБ находится на отметке в 4.0%. Разница более чем в 1% делает инвестиции в американскую валюту куда выгоднее, чем в евро и уж, тем более в японскую йену. Поэтому спрос на доллар остаётся высоким, но стремительный ей рост ограничен геополитической нестабильностью. Значительное ухудшение ситуации на Ближнем Востоке может настолько ухудшить экономическую ситуацию, что ФРС будет вынужден не только приостановить повышение процентной ставки, но и рассмотреть возможность её снижения.

Технический анализ

Котировки пары удерживаются в достаточно широком боковике 1.0500–1.0610. Каждая из границ отмеченного ценового диапазона является областью приблизительно в 20 пунктов. Также обратим внимание на сформировавшийся восходящий канал, в пределах которого пара удерживается с конца сентября. Тем не менее говорить о готовности покупателей возобновит рост крайне сложно, вплоть до момента прорыва и последующей фиксации котировок над 1.0610–1.0630. До этого момента медвежий сценарий остаётся в приоритете.

Прорыв поддержки 1.0480–1.0500 может подтвердить готовность продавцов продолжить снижение.