Монетарная политика ФРС
Федрезерв повысил ключевую процентную ставку до 5.25% - максимального значения с 2007 года. При этом Джером Пауэлл не подтвердил ожидания инвесторов о завершении процесса повышения ключевой процентной ставки. И тем не менее, рынок оценивает вероятность ещё одного повышения 14 июня всего в 10%. Примечательно, что ещё вчера эта вероятность составляла менее 4%. Именно по этой причине важно уделить внимание предстоящему отчету по безработице в США.
Безработица в США
Экономисты прогнозируют рост безработицы до 3.6% с предыдущих 3.5%. Напомним, что с апреля 2022 года уровень безработицы остаётся в диапазоне 3.4% - 3.7%. Поэтому столь незначительный рост вряд ли окажет сильное влияние на рынок. В то время как рост до 3.7%, при уменьшении количества созданных рабочих мест до 180 тысяч и менее может оказать сильное влияние на USD и фондовые индексы. Ведь в этом случае вероятность очередного повышения ключевой процентной ставки значительно снизится.
Ухудшение ситуации на рынке труда, при существующих проблемах в банковском секторе будет большой проблемой для ФРС в момент голосования «за» очередное повышение ставки. Поэтому сегодняшний отчет может оказать влияние на финансовые рынки. Но не всё так однозначно. Ведь отсутствие дальнейшего роста ключевой процентной ставки ФРС – это медвежий сигнал для доллара США и как следствие бычий для фондовых индексов. Но в то же время причина, из-за которой ФРС может завершить процесс повышения ставки не достижение целевого уровня инфляции, а явные проблемы в экономике. Это сильный медвежий фундаментальный фактор.
Тем не менее во всей этой истории можно выделить одного победителя, а точнее того, у кого больше шансов выиграть от действительно сложной и неоднозначной ситуации – это золото. Ведь ослабление доллара США является бычьим фактором для золота. Также и распродажи на фондовом рынке, из-за увеличения риска нестабильности способствует увеличению интереса к защитным активам. Третьим фактором является отсутствие дальнейшего ужесточения монетарной политики, что напрямую повлияет на доходность гособлигаций США. Доходность этих бумаг также может оказаться под давлением из-за надвигающегося банковского кризиса.
Напомним об опубликованном исследовании Bloomberg, согласно которого 185 банков находятся в зоне риска и могут обанкротиться. Это очень серьезная проблема и угроза для крупнейшей экономики мира.