Ситуация далека от стабильной
Акции First Republic (FRC) упали на 49% во вторник после того, как банк удивил инвесторов и аналитиков, сообщив об оттоке депозитов на сумму более 100 миллиардов долларов в марте. Это очень важное событие для экономики США и возможно мировой экономики. Ведь крах действительно крупного банка в США окажет негативное влияние не только на внутреннюю экономику, но и на весь мир. Многие всё ещё помнят глобальный финансовый кризис 2008 года, который начался с банкротства Lehman Brothers.
Появление информации о массовом оттоке депозитов из First Republic Bank, спровоцировало распродажу ключевых фондовых индексов, что в свою очередь оказало поддержку доллару США.
Но предлагаем взглянуть на эту ситуацию немного под другим углом. После первой волны потрясений в банковской системе США, в конце первого квартала 2023 года, рынки немного успокоились. И вот теперь эта новость указывает на отсутствие стабилизации ситуации. Как следствие рассчитывать на готовность ФРС продолжить повышение ключевой процентной ставки и после майского повышения не следует. Учитывая всё это, мы наблюдаем достаточно быстрое восстановление технологического сектора и рост криптовалют.
Вероятней всего дело в том, что инвесторы готовятся к затяжному периоду «высокой инфляции», отдавая предпочтения инструментам способным покрыть инфляционный риск.
Давайте ещё раз пройдемся по причинно-следственным связям.
Агрессивное увеличение ликвидности в период карантина стало причиной аномального роста инфляции. Как следствие ФРС повышает ключевую процентную ставку рекордными темпами, тем самым оказывая поддержку стабильным банкам и приводит к краху несколько крупнейших банков (один из них был спасен, судьба второго решается в данный момент). Учитывая наличие проблем у некоторых действительно крупных банков США, Федрезерв будет вынужден завершить повышение ключевой процентной ставки. Более того, есть высокая вероятность увеличения ликвидности для спасения проблемных финансовых институтов. Всё это будет способствовать росту стоимости сырьевых активов, а также остальных рисковых активов, в том числе криптовалют.
На данный момент ФРС США находится в крайне затруднительном положении. Ведь с одной стороны инфляция всё ещё не достигла целевого уровня, но с другой угроза появления глобального финансового кризиса очень высока. Поэтому, мы наблюдаем снижение вероятность повышения ставки в мае с 84% в понедельник до 78% сегодня. Также мы наблюдаем значительное уменьшение вероятности повышения ставки на следующих заседаниях Монетарного комитета ФРС США.