JPMorgan Chase выкупит активы First Republic

Аналитика финансовых и товарных рынков

Банковский кризис в США

Несмотря на то, что практически весь мир в понедельник был выходным, в США было очень «жарко». Начиная ещё с прошлой недели, главной темой для обсуждения было не предстоящее повышение ключевой процентной ставки ФРС, а крупнейшее с 2008 года банкротство банка в США. Все внимание было сосредоточено на способности американского правительства найти покупателя для активов обанкротившегося First Republic Bank. Им стал JPMorgan Chase при поддержке FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation). По оценкам FDIC, крах First Republic Bank обойдется ей в 13 миллиардов долларов, помимо более чем 22 миллиардов долларов в результате двух других банкротств в марте текущего года.

Решение ФРС по ключевой процентной ставке

Уже в эту среду, 3 мая, американский регулятор огласит результаты голосования по ключевой процентной ставке. Вероятней всего она будет поднята на 0.25%, что соответствует консенсус прогнозу большинства профильных экспертов. Также ряд индикаторов, в том числе основанных на текущих ценах фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам, указывают на вероятность повышения ключевой процентной ставки ФРС более чем 90%.

Учитывая всё это, вопрос заключается в то, что и в каком тоне скажет глава ФРС Джером Пауэлл. Подтвердит ли он ожидания инвесторов о том, что текущее повышение станет последним в 2023 году.

Напомним, что инфляция в США остаётся значительно выше целевого уровня в 2%. Но она снижается на протяжении последних восьми месяцев. Соответственно, можно предположить, что удержание ключевой процентной ставки ФРС США выше 5% будет способствовать дальнейшему снижению инфляции и достижению цели для ФРС.

Этот сценарий является медвежьим для доллара США, но бычьим для золота, нефти, фондовых индексов и даже криптовалют. Отсутствие дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС вряд ли окажет очень сильную поддержку всем этим актива, скорее лишь ослабит давление на них.

Безработица в США

Также следует уделить внимание предстоящей публикации отчета по рынку труда в США. Релиз запланирован на пятницу, 5 мая. Опрошенные аналитики Bloomberg прогнозируют незначительный рост уровня безработицы, при более значительном уменьшении количества созданных новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Если же фактические данные окажутся хуже прогноза, что резко увеличится вероятность того, что ФРС не продолжит повышать ставку в этом году. Следовательно, слабые данные по рынку труда в США могут оказать значительное давление на доллар США.