ВВП еврозоны и инфляция в США

Аналитика финансовых и товарных рынков

Замедление темпов роста ВВП еврозоны

Согласно опубликованному отчету Eurostat, по итогам третьего квартала текущего года ВВП в еврозоне увеличилось всего на 0,1%, снизившись с 0,5%. При этом в соотношении квартал к кварталу этот показатель снизился на 0,1%. Это плохой сигнал для евро, так как уменьшение ВВП практически гарантирует то, что ЕЦБ не будет повышать ключевую процентную ставку. Также следует учитывать рост вероятности её снижения в первой половине 2024 года.

Реакция рынка на этот отчет была умеренной, так как инвесторы ожидали именно таких результатов. К тому же они ждут релиза данных по инфляции в США. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют снижение инфляции до 3,3%, что также является медвежьим фундаментальным фактором для доллара США. Вероятней всего именно эти ожидания удержали котировки пары EUR/USD от снижения в момент релиза данных по ВВЕ еврозоны.

Технический анализ

Котировки валютной пары EUR/USD удерживаются в относительно не широком боковике 1.0660–1.0755. До момента их фиксации за пределами отмеченного ценового диапазона крайне сложно определить направление дальнейшего движения. Прорыв верхней границы позволит рассчитывать на дальнейший рост к 1.0930. В то время как обвал ниже 1.0660 увеличит вероятность возврата котировок в область поддержки 1.0500–1.0525.