• Личный кабинет
Глобальный финансовый кризис 2020

Аналитика финансовых и товарных рынков

Приближение очередного финансового кризиса ощущается даже в воздухе. Детонатором может выступить экономика США, а взрыв прогреметь в еврозоне и на рынке нефти.

Начнем с самых уязвимых мест в мировой экономике.

Темпы роста инфляции во всех развитых странах, за исключением США, остаются ниже целевого уровня в 2%. При этом в еврозоне инфляции вообще нет, что существенно ограничивает потенциал роста второй экономики мира. Все усугубляется тем, что основная процентная ставка ЕЦБ равна 0%. Таким образом, еврозона остается в условиях повышенного риска.

Снижение основной процентной ставки является одним из наиболее эффективных инструментов увеличения инфляции и как следствие стимулирования экономического роста. У ЕЦБ уже нет этого инструмента, что делает экономику еврозоны одной из самых уязвимых.

Также следует учитывать стремительное замедление темпов роста ВВП. С конца 2017 года рост ВВП в США снизился на 1.1% до 2.1%, за это же время экономика валютного блока замедлилась практически в 3 раза с 3% до 1.2% в годовом исчислении.

Темпы роста ВВП в Германии, крупнейшей экономике валютного блока, сократились практически в 7 раз до 0.5% – очередное подтверждение уязвимости экономики еврозоны.

При этом главным спасательным кругом для США остается капитал, который вынужден возвращаться в результате проводимой политики Белым Домом, в том числе и существенному повышению торговых тарифов на экспорт товаров в США. Эти инструменты практически исчерпали себя, к тому же нанося колоссальный удар по еврозоне и Китаю. Следовательно, рассчитывать на устойчивый рост экономики США не приходится, что крайне негативно для более нестабильных экономик мира.

Аномальный рост фондового рынка США и искусственный рынок нефти

Обращу внимание на то, что сейчас основные фондовые индексы США в два раза превышают максимумы докризисного 2007 года. Так, индекс S&P 500, отображающий суммарную капитализацию 500 самых крупных компаний США, вырос с 1600 до 3200 пунктов. Другими словами, «мыльный пузырь» 2007 года увеличен в два раза, взрыв которого вряд ли выдержит крайне хрупкая экономика валютного блока. Напомню, что инвестиции в EUR и фондовый рынок ЕС являются рисковыми и как следствие нецелесообразными в момент нестабильности (кризиса).

При этом члены ОПЕК и их союзники продолжают судорожно спасать рынок нефти, удерживая цены от более мощного снижения вводя дополнительные ограничения на добычу, в то время как США продолжают увеличивать объемы добычи и экспорта «черного золота». 

Краткие выводы:

Экономика США продолжает раздуваться за счет возврата капитала из Китая и ряда других стран, но даже этого уже не достаточно для роста ВВП США. Таким образом, глубокая коррекция фондового рынка США остается лишь вопросом времени. Данная коррекция способна обвалить неустойчивую экономику валютного блока, а также спровоцировать затяжное снижение цен на нефть.

Страны, зависящие от цен на нефть, могут в очередной раз пережить 2015 год – рекордно низкие цены на нефть с 2003 года.


Аналитик

Наихудшие инвестиции достаются нетерпеливым инвесторам
Внимание!
Нажав на кнопку "Продолжить", Вы перейдете на сайт компании FIBO Group Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и регулируемой CySEC. Вы можете ознакомиться с условиями клиентского соглашения, перейдя по ссылке. Нажмите "Отмена", чтобы остаться на текущей странице.